农机安全互助保险事故十大典型案例
??发布日期:2016年9月5日 ??作者:查勘定损部 ??文章来源:省农机安全协会秘书处 ??点击数:2147

农机安全互助保险事故十大典型案例

?

近年来,随着我国经济社会发展和我省农机购机补贴力度增加,农业机械和农机驾驶人数量迅速增长,农机事故发生的比例也随之上升,给农民群众生命财产造成严重损失。为警示社会和广大农机手,我部从农机安全互助保险事故中,选取了10大典型案例,逐案进行了剖析,分析了事故发生的原因及应该吸取的教训。希望各级农机安全生产工作者认真学习,深刻领会,举一反三,有针对性开展农机安全生产工作,尽可能地避免和减少农机事故的发生。

超载驾驶—中方县杨某某驾驶拖拉机超载侧翻案

事故概况:201523日,机手杨某某驾驶湘12-C1012大中型拖拉机搭乘两人由怀化市中方县铁坡镇街上方向驶往中方县锦溪乡阳中村方向,1330分许,驾车进入锦溪乡阳中村村道一下坡转弯后行至一下坡左转弯路段时,由于该车载货超载400%,致使所驾驶的车辆制动效果差,杨某某临危措施不当,拖拉机失控驶出右侧道路翻至路下的稻田中,造成拖拉机受损,两名搭乘人员死亡,驾驶员杨某某受重伤的事故。

事故原因:机手杨某某驾驶拖拉机载物超过行驶证核定的载质量,超载致使车辆制动效果差及临危措施不当是此次事故发生的直接原因,且超过核载人数,扩大了该次事故的损害程度。

事故警示:拖拉机违反装载规定超载和超长、超宽、超高装载行驶作业,也是引发农机事故发生的重要因素。拖拉机超载会导致制动距离增加或无法制动等危险情况发生,超长、超宽会在行驶作业或转弯时妨碍其他车辆、行人安全,超高会导致重心过高,容易侧翻。因此拖拉机决不能违法装载,超限运输。

?

超速驾驶—醴陵市彭某某驾驶轮拖翻车案

事故概况:20160413811分许,醴陵市黄泥坳办事处华塘村彭某某驾驶号牌号码为湘02-F5185的黄海金马-554轮拖到醴陵市官庄镇利川村耕田,途经市官庄镇利川村铺子口组一下坡路段转弯至利川桥头时,由于行驶车速过快造成机具右边前轮与桥头栏杆相撞,彭某某本能反映及时向左跳车自保,致使湘02-F5185轮拖翻入利川桥下官庄镇水库中,同时造成利川桥栏杆损坏的事故。

事故原因:彭某某下坡转弯时高速行驶,遇到紧急情况采取措施不当,导致了本起事故的发生。

事故警示:据统计,拖拉机和联合收割机超速或高速行驶,是众多农机事故的一大主因,“十次事故九次快”,就是这个道理。广大机手在行驶遇到陡坡、狭窄、湿滑、急转弯等复杂、危险路段时,要减速缓行,必要时要有人指挥通行,对不符合通行条件的路段要绕行或排除危险后再通行;在道路上行驶时,要严格遵守道路交通法规,按规定时速行驶。严禁高速和超速行驶。

?

违章载人—沅陵县徐某某违章载人致死案

事故概况:20131218,沅陵县徐某某驾驶湘12-F0867小型方向盘式拖拉机搭载两人从借母溪乡张家村村部出发驶往凹金塘方向,1630分许驶经借母溪乡张家村梧桐溶下坡急弯路段因行驶过程中操作不当至空挡滑行导致乘车人张某某从车上不慎摔下,造成了小型方向盘式拖拉机将张某某碾压致死的农机事故。

事故原因:徐某某驾驶拖拉机下坡时采取措施不当,且违章载人是造成本次事故的主要原因。

事故警示:道路交通安全法规和《农业机械安全监督管理条例》等法律明文规定禁止拖拉机违法载人。超过行驶证上核载人数,在拖拉机挡泥板上,挂车车厢内坐人,以及在旋耕机、播种机上站立或站在拖拉机与挂车的铰接处,是非常危险的行为,请广大机手不要搭乘拖拉机或允许他人乘坐您驾驶操作的拖拉机。

?

违法超车行驶—桃源县机手袁某某超车致人死亡案

事故概况:20149914时许,桃源县热市镇驾驶人袁某某湘07-E4613小型盘式拖拉机从漆河镇方向往热市镇方向沿S306线行驶,至热市镇马家堰路段,超越前方一货车时与一摩托车相撞,造成摩托车1人死亡,2人重伤的道路交通事故。

事故原因:袁某某驾驶拖拉机高速行驶,在超车前未观察路面情况,超车时避让不当,撞上对面车道摩托车,至1人死亡,2人重伤。

安全警示:广大机手驾驶农机在道路行驶途中多注意路面状况,谨慎驾驶,及时采取紧急措施避免意外。另外,超车时,把握时机很重要,特别在一些路面窄又是双向行驶的车道,很容易撞上对向来车,这时要谨慎超车,遇到十字路口、道路拐弯处、有积水的路段等特殊路段时,最好不要超车。

?

违章操作,机械运转时排除故障—衡南县机手

阳某某清理谷仓堵塞物受伤案

事故概况:201559,衡南县阳某某持S证在自家稻田驾驶牌照为湘04-B1551的龙舟牌4LZ-2.2型收割机进行油菜收割作业,因油菜杆卡住了收割机斗位,阳某某下机进行查看,因违章操作,在未熄火的情况下用手在进斗仓拨开阻塞物,不慎右手被卷入斗内,整个手掌当场被绞掉,经医院进行及时抢救,保留了肘部以上手臂。

事故原因:机手阳某某违反安全操作规程,在联合收割机运转部件没有停止运转时,将手伸入运转部位清理堵塞物,是造成本次人身伤害事故的主要原因。

安全警示:机手要增强安全意识,在机具投入使用前,认真阅读使用说明书,特别是有关安全警示说明;在进行田间作业时,严格按照操作规程进行操作;机具出现故障时,先熄火停车再进行故障排除或维修,严禁在机具未完全停止运转时,将身体的任何部位或其它硬物接触或伸入运转部位。

?

无证驾驶—汉寿县童某某无证违规操作联合收割机致死案

事故概况:201510111820分许,汉寿县坡头镇明星村王某某和童某某驾驶二人合伙购置的牌照号为湘07-D3313中联4LZT-4.0ZB型联合收割机在本村一鱼池改造的稻田(约一百亩)收割晚稻,因收割机尾部脱粒机出草口堵塞、童某某在没有停车熄火的情况下用手清除稻草,左手不慎被脱粒机滚筒绞入、造成童某某左臂全部绞断、头部严重受伤当场死亡的农机事故。

事故原因:童某某未经培训且未考取驾驶证,不懂得联合收割机的构造及原理,缺少基本的安全操作常识,在未停机的状态下,用手清理堵塞物,导致了本起惨剧的发生。

安全警示:无证驾驶害人害己,严禁无证驾驶操作或将机具交给无证人员驾驶操作。广大机手应当依法经过农机安全法规、安全常识和操作技能培训考取相应的驾驶证、操作证。无证驾驶不仅非法,更因没有通过系统的培训,对机具的构造不了解,不懂安全操作规程,因而,容易发生事故。

?

不按规定停放车辆—临湘市机手周某某违章停车案

事故概况:20141082130分许,驾驶员周某某持G证,驾驶湘06-F1236大中型拖拉行驶至临湘市城南乡大岭村土墩组时,由于车坏临时停靠在路边修车。2230分许,张某某准驾不符,酒后驾车,未带安全头盔,驾驶湘F6S628二轮摩托车撞上湘06-F1236拖拉机尾部,摩托车驾驶人张某某及摩托车乘坐人李某某当场死亡。

事故原因:本起事故是由于摩托车驾驶人张某某疏忽大意,准驾不符,酒后驾车;拖拉机驾驶人周某某违法停车,未按规定设置警示标志所致。

安全警示:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十二条:机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要时迅速报警。广大机手要切实提高安全意识,遵守道路交通安全法律法规。

?

机件失效—慈利县刘某某驾驶拖拉机侧翻受伤

事故概况:20153317时左右,慈利县机手刘某某驾驶湘08-B2865号小型拖拉机在拣花村村部向右拐弯时,由于方向机脱落,造成拖拉机失去控制拖拉机当场侧翻在地,机手刘某某被压严重受伤。

事故原因:刘某某平时缺乏对拖拉机的维护与保养,驾驶前未能对拖拉机方向机等主要部件进行安全检验。在拖拉机失去控制时,刘某某采取措施不当,慌忙中操作失误,导致本次事故的发生。

事故警示:广大驾驶操作人员应当熟悉机具的构造、原理和安全操作规程,按规定定期对机具进行检查、检修、维护和保养;作业前要对机具主要部件如转向器、制动器、变速器、离合器、灯光等进行检查、保养,确保机具安全技术状态完好。

?

侥幸心理、蛮目驾驶—衡南县阳某某蛮目驾驶侧翻致死

事故概况:20151024日中午12点许,衡南县阳某某驾驶号牌为湘04-B9616的沃得554牌轮式拖拉机,帮村民彭某某家翻耕稻田,在翻耕完收工返回途中,经过一处土质疏松,地形崎岖,不具备通行条件的上坎地段,因估算不准,心存侥幸心理,强行驾驶,致使轮拖左轮凹陷,重心不稳,侧翻后将阳某某压在车下死亡。

事故原因:阳某某安全意识不强,在通过复杂危险路段时,未事先勘查好地形,估量不准,蛮目通行,因操作事故引发本起事故。

事故警示:“麻痹大意是祸根”,农业机械的作业环境大多比较恶劣,加之其操作性、舒适性不可与汽车相比。事先对通行路段进行查勘和安全评估,确保安全后通过;进入农田、场地作业之前,驾驶操作人员应对作业现场环境进行实地查勘,在有障碍的地方设立明显的安全提示标志;在下转弯时要减速缓行并谨慎驾驶,安全操作。切不可怀侥幸心理,蛮目驾驶。

?

火灾事故—醴陵市周某某违章操作致联合收割机自燃案

事故概况:201310121340分左右,周某某驾驶一台号牌号码为湘02-F1196的龙舟牌4LZ-1.8联合收割机,在醴陵市神福港镇莜溪村瞿家山组作业,在未关发动机的情况下,下机到机具左边的链轮箱的链条加润滑油,导致联合收割机燃烧致报废。

事故原因:周某某安全意识淡薄,在未停发动机的情况,加注润滑油,且未配备灭火器,导致意外失火烧毁机具的事故发生。

事故警示:联合收割机长时间作业,发动机及排气管处易黏附油污和作物秸秆,发动机温度过高,就会引发火灾事故。农机手在每天作业前,应对机械进行安全检查,及时排除安全隐患,发现电器系统电线老化、破损、接触不良的,应及时检修更换:作业中,要及时停机清理发动机、排气管处附着的油污和作业秸秆及残渣,避免长时间作业和超负荷作业造成发动机和排气管过热引发火灾事故。

?
湖南省农机安全协会 版权所有