农机安全互助保险经验交流材料
??发布日期:2018年5月14日 ??作者:杜幸、李波 ??文章来源: ??点击数:903

我省农机安全互助保险试点于20137月正式启动,经过近五年的不懈努力,目前农机互助保险已覆盖全省123个县市区,累计发展互保会员23万人。互保会员的发展大致分为三个阶段,2013年下半年是会员发展初期;2014年至2015年底,每年参保会员人数约5.5万人,是会员发展壮大期;2016年至今,续保会员人数明显增加,每年续保率达到35%以上,是会员发展相对平稳期。各个时期发展各有不同的特点。

一、聚合力--行政推动,助推农机互保在我省良好开局

互助保险试点启动后,如何快速的让农民从不知到知晓互助保险是我们会员发展初期最需要解决的问题。应该说我省互助保险的良好开局主要得益于各级农机主管部门的行政推动。省农机局王罗方局长更是亲自部署试点启动工作、省局党组成员也纷纷深入基层进行宣传推广和督导检查,农机互助保险工作得到了各地农机部门的重视和支持。省监理总站和我们协会相互配合、分工分片深入到全省各地开展宣传发动工作,并将农机互助保险工作纳入监理的服务职能,各级农机监理机构上下协动,短短两个月的时间,互助保险已遍布80多个县市区,发展会员9800多人次,保费达240万元。

二、借群力-- “政企农”联动,助推农机互保会员快速发展

在互助保险工作取得良好开局后,我们思考如何让更多农民参与投保成为要解决的首要问题,通过与机手交流,我们将减轻机手投保资金压力作为突破口,通过引导各级政府、生产企业参与互保业务,助推了农机互保会员的快速发展。一是通过引导政府财政扶持资金投入互保业务,增强了农民参保积极性。如平江县通过积极向县委、县政府争取财政支持,将农机互保工作列入该县新农村建设的重要工程,县政府每年从财政中列出预算资金给全县农机手每人赠送一百元金额的机上人员责任险;汉寿县县政府在互助保险运行头三年对新购机户购买农机互助保险给予20%的政府补贴。二是通过发动农机生产企业参与互保工作,产生了协同效应。我们组织开展了“农民购农机,企业送保险”的活动,农机生产企业向购买机具的农民机手赠送100—500元互保会费,承担1—10万元农机安全风险保障,在全省造成了及其良好的会员发展声势。三是加大会员分配权益,增强农民参保主动性。我们将保费的结余部分,按10%的比例,并每年按5%的比例递增,向上一年度未发生事故的续保会员分配权益,目前返还比例是20%。通过这些形式多样、模式创新、卓有成效的推广活动,我省互保业务在20145月突破一千万,20147月实现全覆盖。

三、修内力--做优服务提升机手满意度,助推农机互保会员稳步提升

随着互保会员的快速发展,互保业务得到了众多机手的认同,与此同时由于个别地区业务开展存在不规范的情况,导致有些机手认为农机互助保险是“强制保险”,加重了经济负担。我们通过优化自身服务,引导机手树立互助保险理念、端正思想认识,作为会员发展稳步推进期的重点工作。首先做实安全生产赢得农机监管部门支持。2016年底我们从历年发生的互保事故中挑选了100起典型案例,编印了《湖南农机安全事故警示录》,2017年制作了一批机具用反光标识约12.6万组,今年我们还整理了机手关于互助保险疑虑比较多的问题,编印了《机手手册》,免费发放到乡镇、村和农机合作社,把安全知识和警示教育传送到基层和广大机手。其次通过电话回访进一步做细做优会员服务工作。发展会员就是要设身处地站在机手的立场想问题,我们坚持每天电话回访投保机手10名、事故理赔机手2名,来了解机手对于我们互保工作的意见与建议,现累计电话回访会员10035名,机手满意度逐年稳步提升。再次我们还通过参与公益事业进一步履行公益性组织应尽的社会责任。增强机手对于农机互保工作的认可度,增加参保机手的自豪感。我们积极支持基层会员服务机构参与扶贫工作,支持部分市县会员服务机构使用互助保险工作经费开展走访慰问困难机手。投资9万多元在南县乌嘴东乐学校建设了农机安全文化课堂,投资29.61万元在省农机局对口扶贫点湘西永顺县万坪乡上坪村建设一个农机安全文化广场,普及农机安全文化知识,丰富村民业余文化生活。我们还对贫困地区特殊困难机手在事故理赔中予以适当倾斜,四年来累计通融赔付或特殊救助68余万元,受益机手70多人。

应该说互助保险五年多来,从零开始到现在互保业务覆盖了我省全部农业县市区,累计发展互保会员23万人,处理农机互保事故近四千起,补偿1600余万元机手损失。会员队伍发展到今天这么庞大,始终离不开农机主管部门的坚强领导和强有力的行政推动,离不开农机监理体系的强力支撑,在全面深化改革之际,我们将在原有机制上,继续砥砺前行,努力把农机互助保险做大做强,确保这一惠农保险得益于更多的农民机手。

(会员发展部 杜幸)

各位前辈、各位同仁大家好!

我是湖南农机安全协会事故理赔部的李波,来之前作了一首农机互助保险的打油诗,和大家轻松一下。

黄河水旁麦田舞,长江河里映稻谷;

神农在田耍铁牛,不现壮丁汗和土。

古人不见今耕地,农机互保十年立;

欢乐时光有时尽,大道农机安好命。

湖南农机安全协会自20134月成立以来,理赔部共受理各类农机事故4033起,理赔金额1680万元。这几年的事故理赔工作,总体很顺利,几乎没有出现差错,领导对我们也是越来越放心,下面我从事故理赔的角度简单谈几点体会,不对不好的地方敬请各位批评指正。

一、 互助保险问题还是不少,工作需要进一步规范

就事故理赔而言,我感觉基层会员服务站工作不严谨,做事比较粗糙。如事故照片模糊、事故资料欠缺、查勘定损人员不签字等等,我想这与正规的保险公司会存在较大差距。面对这些基层事故理赔员工作不规范的问题,我感觉不知道怎么处理。一是基层事故理赔员人员变动大;二是有的态度不端正,认为做互助保险是多增加的工作;三是协会培训也没跟上。如何进一步规范互助保险工作流程,提高工作标准,是一个值得我们思考的问题。

二、费率、会费、险种需要调整,要根据不同地域特点,不同机型推行农机互助保险。

一是机上人员和第三者责任险最高600元会费可否提高到1200元。湖南衡阳地区发生过一起旋耕机在田里翻车,致机手本人死亡的事故,我们顶额赔付了11万元。去他家里送理赔款的时候看到机手家里一贫如洗,上有两个70多岁的老人,下有一儿一女在上学。当时我就感慨道,就算我们服务做的再好,也拯救不了这个家庭,这11万元连两个小孩完成学业都保证不了,如果说有30万元或更多,那可能好多了。社会上发生的死亡事故赔付至少也在60万元以上,多的100多万元。因此我想,能否把机上人员和第三者责任险最高600元会费调到1200元或1800元,这样农机手最高赔付就可得到30万元。这样的话,互助保险就能真正解决大问题,体现更大的价值。

二是变型拖拉机保险费率能否提高。变型拖拉机保险费率明显偏低,其实变型拖拉机就是低速载货汽车,相类似的汽车保费至少在2000元以上,我们湖南的一个市州变型拖拉机手参保积极性特别高,都是第三者责任险,该市州的赔付率也很高,近两年的赔付率都在75%以上。所以就变型拖拉机投保费率是否需要提高需要跟前辈、同仁一起探讨。

三是联合收割机参保问题值得我们探讨。联合收割机使用寿命一般都在三年,我们一个县联合收割机投保机损险比例很大,该县联合收割机事故发生率也很高,而且都是较大以上事故,去年12月我们收到了3起联合收割机起火的事故,当时我们设想如果是机手把用了3年即将报废的联合收割机自己一把火烧掉,那还是可以找我们索取较大额的赔付。因此,能否提高联合收割机的月折旧率,由过去的1%提高到2-2.5%,值得大家一起探讨。以防止较大事故的道德风险。

三、建议取消事故免赔率或增加不计免赔的险种

首先,按照目前实行5%20%之间的免赔率的情况下,湖南的事故赔付率是27%,理赔款1680万。取消事故免赔率后,理赔金额会上升5%-20%。如果在现有理赔款的基础上将事故理赔款增加20%,理赔款就是2016万,赔付率就是32%,没有超过赔付警戒线,事故理赔工作可以正常运行,也符合我们互助保险不以盈利为目的宗旨。其次农机互助保险与交强险和商业保险相比,实行5%-20%之间的免赔率存在明显的短板, 甚至会让大多数农机手产生误解,以为农机互助保险也和商业保险一样以赢利为目的,不能体现互助保险的优势。再次取消事故免赔率,理论上可以将机手需要承担的损失降到最低,机手也更容易接受。因此建议取消事故免赔率或增加不计免赔的险种。

四、建议把非牌证机具拉入保险

湖南农机具数量庞大,有1000万台套,而有牌证的机具数量相对较少,为40台套左右。这几年,我们湖南开展的互助保险都是针对有牌证机具的保险,没有将非牌证机具拉入保险。如果把非牌证机具拉入保险,设置机损险和人身意外伤害险,互保的会员数量会有一个很大的提高,同时也体现了一种人性的关怀。

最后,我觉得农机互助保险对于我们后来者来说就是“天予弗取,反受其咎,时至不行,反受其殃”。欢迎江西的同仁加入农机互助保险的队伍!以上就是我的全部发言,感谢大家的倾听。

(事故理赔部 李波)

?
湖南省农机安全协会 版权所有