农机互保 为民解难温暖人心
??发布日期:2019年4月30日 ??作者: ??文章来源:省协会秘书处 ??点击数:241

2018716本来应该是一个很平凡的日子,但对常德市鼎城区黄土店镇湖堤村村民黄亮一家人来说,却是非常不幸的一天。当晚21时,父亲黄宏旗结束了一天的辛劳,驾驶收割机临近家门,被同车道后方一辆小型普通客车连人带机一起撞倒翻入路旁的水沟,机毁人亡。家里的顶梁柱轰然倒塌,对于一个农村家庭来说,天就塌了,家中80岁的祖母大病了一场,精神变得失常。

不幸已发生,好在黄宏旗在20185月买了一份农机互助保险。常德市鼎城区会员服务站接到事故报案后启动事故查勘核损,收集相关资料向省农机安全协会申报理赔。

2019426,省农机安全监理总站书记潘新初和省协会工作人员代表省协会,与常德市鼎城区农机事务中心主任易文松、副主任陈其中、监理大队长聂国喜一行,专程将36500365bet备用官网元事故理赔款送到黄宏旗儿子黄亮手中,并向黄宏旗家属表示慰问。潘新初叮嘱黄亮:一定要汲取事故血的教训,在驾驶操作农业机械作业过程中,严格遵守安全操作规程,不能存有任何侥幸心理,安全生产这根弦任何时候都不能放松,真正把安全放在第一位,做到万无一失。在时刻注重安全生产的同时,要增强风险防范意识,不能忘了保险,目前农机安全互助保险暂停了,要选择投保适当的商业保险。

随后,潘新初对同行的鼎城区农机部门同志说,农机安全生产关键要靠机手本人,首要的是提高机手的安全意识。我们要把着力点放在农机安全宣传教育上来,大力宣传、普及农机安全知识和安全生产法律法规,提高机手的安全意识,使安全生产成为机手的行动自觉;要把工作重点放在源头管理上来,压实安全生产主体责任,认真抓好安全检查督查,抓实安全隐患排查整治,消除安全隐患,预防事故发生。

?
湖南省农机安全协会 版权所有